Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   

Без стандартов в экономике нельзя

 Госстандарту России — 90 лет

 

Стандартизация и метрология всегда играли важнейшую роль в обеспечении высокого качества производства. Первые упоминания о весах отражены в памятниках древнейшей культуры и грамотах русских князей. В Древней Руси контроль за соблюдением правильности мер и весов осуществляла православная церковь. В XV веке надзор за мерами и весами перешел от церковной власти к светской.

 

Первые образцовые меры были учреждены при Иване Грозном. Затем Пётр I предпринял ряд мер с целью государственного контроля за качеством при производстве вооружений и создании военно-морского флота.
Конец XIX века был ознаменован новым этапом развития стандартизации в России, и огромную роль в этом процессе сыграл великий русский учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев. Он одним из первых осознал необходимость новых подходов к вопросам контроля качества, которые невозможны без развития стандартизации и метрологии. В 1882 году он занял пост хранителя депо образцовых мер и весов, которое под его руководством в 1893 году было преобразовано в Главную палату мер и весов. По его инициативе была введена новая система российских мер и весов и создана сеть поверочных палаток для поверки эталонов мер и весов.
Первым законодательным актом молодой Советской России был Декрет Совета народных комиссаров (СНК) от 14 сентября 1918 года «О введении международной метрической системы мер и весов», положивший основу развития работ по стандартизации в области измерительной техники и приборостроения, а 15 сентября 1925 года было принято важное решение правительства о создании Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны и введении стандартизации в СССР во главе с его первым председателем — партийным и государственным деятелем В. В. Куйбышевым.
В 1927 году на большинстве крупных заводов создали бюро по стандартизации, а в конце 30-х гг. в союзных республиках образовали комитеты по стандартизации. Всего за 15 лет, с 1925 по 1940 гг., высшими органами власти было принято свыше 30 директивных решений по стандартизации и качеству продукции.
В 1926 году был утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Всего до 1941 года было разработано и утверждено 8600 государственных стандартов.
Таким образом, в предвоенные годы была создана законодательная и организационная основа стандартизации, адекватная централизованной плановой экономике страны.
Деятельность по стандартизации в период 1941-1945 гг. была целиком подчинена нуждам обороны, условиям работы промышленности в военное время. За годы войны было утверждено более 2 200 новых и пересмотрено 1270 действующих государственных стандартов.
В послевоенные годы стандартизация и метрология продолжали активно развиваться. Так, в 1954 году создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР; принято Постановление СМ СССР «Об улучшении разработки и порядка утверждения государственных стандартов».
По его инициативе было подготовлено и принято 11 января 1965 года Постановление правительства СССР «Об улучшении работ по стандартизации в стране», создана мощная научно-исследовательская и производственные базы для системы стандартизации и метрологии. Большое внимание уделялось развитию территориальных органов. На территории СССР функционировало 15 республиканских управлений и 226 центров стандартизации и метрологии.
20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности производства был введен государственный Знак качества СССР, предназначенный для маркировки серийной продукции высокого качества, выпускаемой предприятиями СССР. Право использовать знак предоставлялось предприятиям СССР на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции.
Сразу же после распада СССР и образования России как самостоятельного государства был создан Комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России), который принял в наследство весь парк государственных стандартов СССР. В 1992 г. разработаны и утверждены основополагающие стандарты государственной системы стандартизации – ГОСТ 1.
Госстандарт России совместно с заинтересованными ведомствами начал разработку трех законов: «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», которые были приняты Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году. Годом раньше был принят Закон РФ «О защите прав потребителей». Эти документы составили основную базу технического законодательства в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.
В 1993 году была введена одна из форм оценки соответствия – сертификация. За время действия закона только в Системе ГОСТ Р были аккредитованы и успешно работали более 1000 органов по сертификации (ОС) и свыше 2000 аккредитованных испытательных лабораторий (ИЛ) различного профиля, расположенных в разных регионах страны.
Благодаря обязательной сертификации было предотвращено поступление на российский потребительский рынок значительного количества опасной продукции, в том числе продовольственных товаров, товаров для детей, бытовой техники. Она органически вписалась в деятельность местных органов власти как неотъемлемая часть механизма обеспечения безопасности населения. В условиях роста предпринимательства и открытости рынка стала привычным и популярным инструментом рыночной экономики. Сертификация не только помогла потребителю понять свои права на рынке, эта сфера деятельности потребовала дополнительные рабочие места, что позволило сохранить квалифицированных специалистов в сфере управления качеством, стандартизации, метрологии и испытаний.
Начиная с 1990-х гг. Россией был пройден путь, длившийся в зарубежных странах несколько десятилетий. С 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», который отменил законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг». Новым законом было введено применение двухуровневой системы нормативных документов — технических регламентов, которые содержат обязательные требования, национальных стандартов. Было определено, что стандарты должны быть добровольными для применения. При этом национальные или международные стандарты могут стать основой для разработки технических регламентов.
В 2007 году законодательно были внесены изменения в законодательство о соответствии изделий требованиям технических регламентов с условием соответствия показателей национальным стандартам. Кроме стандартизации изменения произошли в сфере сертификации продукции и услуг. Госстандарт в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, сократил номенклатуру такой продукции. Этим самым возложена ответственность за качество и безопасность продукции на производителя и продавца. Дальнейшие шаги в сертификации продукции – это переход от выдачи сертификата соответствия к декларированию изготовителем продукции.
Изменения произошли и в законодательстве по метрологии. В 2008 году вышел новый Закон «Об обеспечении единства измерений». Роль метрологии в развитии научно-технического прогресса, требования к ней непрерывно растут. За последние десятилетия точность измерений большинства единиц величин значительно повысилась. В результате повысились требования к эталонам.
Внедрение аттестации рабочих эталонов, принадлежащих территориальным органам Госстандарта, повлекло необходимость пересмотра государственных и локальных поверочных схем с целью обеспечения прослеживаемости от эталона к рабочим средствам измерений, определена сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений.
В 2015 году Росстандарту исполняется 90 лет со дня образования. Только что вышел новый Закон «О стандартизации в Российской Федерации». Поставлены новые цели и задачи. Совершенствуется национальная система стандартизации в России. Как всегда Росстандарт находится на передовых рубежах научно-технического прогресса.

 

Иван ПЕРШИН, директор Находкинского центра стандартизации и метрологии